ヤマグチヒロ

hiro_370

profile_hiro02



■薬膳料理研究家
■「ORGANIC JUICY BRUNCH」FOUNDER

【取得免許】
国家調理師免許 中国薬膳研究会認定
国際薬膳調理師免許

【主な主催イベント】
「ORGANIC JUICY BRUNCH」

【過去のケータリング】
STAR WARS
アパレルブランド展示会
企業社食
etc

PROFILE

19歳で大切な人を亡くした経験から、【生きる】と【食べること】との密接な関係に気付き、料理家を志し調理師学校へ。
食べて健康になれる「薬膳料理」を、薬膳の最高権威機構である中国薬膳研究会の学長より学びを受ける。
さらにオーガニックレストラン等で人を元気にするための料理作りに邁進した。

20代に食事と音楽やアートを融合したイベントの企画・運営に参加したことがきっかけとなり、近年は食をもっと楽しくする場作りに可能性を感じ、オーガニック料理を楽しむためのイベントの企画・運営を中心に企業・雑誌・アプリ等へのレシピ提案、ケータリング提供、新店舗のメニューや新商品開発等、食に関わる活動は多岐にわたる。

2017年からは「~未来を切り拓く農学校~The CAMPus(ザキャンパス)」の活動に合流。自身が大切にしてきた『食の可能性』を農業の現場と繋ぎ合わせる活動をしている他、毎週金曜日に、代官山Suppageでグルテンフリー・ランチ「OIL BAR」の営業を行っている。
また、2018年2月にヤンマーアグリイノベーション(株)主催の料理レシピコンテストで審査員をつとめた。

今後は、子供と「食」や、子供と「農業」をつなぎ、次世代の子供たちが生きていく中での肯定感や幸せと感じる考え方のきっかけづくり、場づくりを積極的に行っていきたいと考えている。